ФорумКИНО.нет - Скачать фильмы бесплатно в сети edonkey (emule)

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Фильмы месяца!

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Любовь Полищук
Crazy_GatziLka
сообщение 3.5.2008, 12:49
Сообщение #1
Нет аватара

Администратор

За помощь в развитие портала.Почётный форумчанин, за долгое и плодотворное участие в жизни форума.Обладатель 1000-го поста.
За активность.
Из: Россия

Изображение

ПОЛИЩУК
ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА

21.05.1949, Омск - 28.11.2006, Москва

Народная артистка России (1994)
Лауреат приза кинофестиваля в Сан-Франциско в номинации «Лучшая актриса» (1990, за фильм «Городские подробности»)
Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Самая красивая и стильная актриса года» (1999)

Детство

Любовь Полищук родилась в Омске в рабочей семье. О своем детстве она вспоминала: «У нас работал только один папа, так что жизненные трудности я знала с детства. Но была неунывающим ребенком: пела, танцевала, постоянно пародировала знакомых. За это, кстати, меня прозвали «артисткой».

Первый брак

Когда Любе исполнилось 16 лет, она отправилась в столицу поступать в театральный институт. Москва встретила ее неласково. На экзамены Любовь опоздала, а тут еще возникли проблемы с жильем. Трое суток ей пришлось ночевать на вокзале. Но потом судьба все же улыбнулась ей. Девушку приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Как признавалась актриса, тогда она была по-настоящему счастлива!

В эстрадной мастерской Любовь Полищук познакомилась со студентом Валерием Макаровым, за которого вскоре вышла замуж. В 1967 году, они, окончив обучение, вместе отправились в Омск.

В Омске Любовь Полищук вместе и Валерий Макаров были приняты в местную филармонию, на сцене которой они разыгрывали сатирические сценки и интермедии, пели, танцевали.

В 1972 году у супругов родился сын Алексей. Но в дальнейшем семейная жизнь Любови Полищук и Валерия Макарова не сложилась. Когда Алексею исполнилось четыре года, они разошлись. Любовь Григорьевна так объясняла разрыв: «Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись».

Вскоре Любовь Полищук пригласили в Москву в мюзик-холл. С Валерием Макаровым она больше не встречалась. Умер он в 1990 году…

Мюзик-холл. Дебют в кино

В мюзик-холл Любовь Полищук была приглашена для исполнения главной роли в спектакле «Красная стрела». Это история о девушке, которая осуществила свою мечту стать актрисой. Спустя несколько лет Любовь Полищук сыграет звезду сцены в фильме «Только в мюзик-холле». Обе эти роли перекликаются с судьбой самой актрисы.

В столицу Любовь Полищук перебралась вместе с сыном. Пришлось непросто. 11 месяцев из 12 театр проводил на гастролях, и Любовь постоянно брала с собой маленького Лешу. «В гостиничном номере - бесконечные кашки-малашки, тертые овощи, пеленки... А потом нужно было легко и красиво выпорхнуть на сцену. Ну откуда здесь взяться беззаботности, когда ты своему ребенку и отец, и мать?!» - рассказывала она.

Благодаря своим певческим и танцевальным способностям в 1977 году Любовь Полищук дебютировала в кино. Марк Захаров пригласил молодую актрису в знаменитый эпизод фильма «12 стульев». Вместе с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов, она танцевала «Танго страсти».

Актрису заметили и начали приглашать сниматься. В фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе «31 июня» она сыграла Куини, хозяйку «Вороного коня», в замечательной картине «Приключения принца Флоризеля» - Жаннет, в комедии Михаила Григорьева «Дуэнья» - Диану, в школьном фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К» - маму Клавы…

Театр миниатюр. Второй брак

В 1979 году Любовь Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр (позже театр «Эрмитаж»). Здесь по-настоящему раскрылся ее драматический актерский талант. Спектакль М.Левитина «Хармс!Чармс!Шардам!», в котором Полищук сыграла сразу несколько ролей стал событием театральной Москвы.

На сцене театра миниатюр Любовь Полищук выступала семь лет, сыграв роли в самых популярных спектаклях: «Чехонте в Эрмитаже», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Хроника широко объявленной смерти», «Принцип Питера». Параллельно с напряженной работой в театре Любовь Полищук заочно в 1985 году окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского.

Тогда же произошли изменения и в личной жизни актрисы. Впервые художник Сергей Цигаль увидел Любовь Полищук в каком-то фильме, а чуть позже он попал на спектакль с ее участием. Чтобы познакомиться с понравившейся ему актрисой, он подключил своих друзей и знакомых. «Когда нас, наконец, представили друг другу, я уже была о нем самого лучшего мнения. Понравилось, что он веселый, с чувством юмора и не пошляк. А как он красиво ухаживал!» - вспоминала Любовь Григорьевна.

Сын Алексей появлению отчима обрадовался. Супруги забрали мальчика из школы-интерната, где он обучался, и зажили полноценной счастливой семьей. А спустя год в семье появилось прибавление – родилась дочка Маша.

80-е годы. Работа в кино

В 80-е годы Любовь Полищук продолжала активно сниматься в кино, хотя больших работ в этот период у нее немного. Говорят, что причиной стал конфликт с руководством киностудии «Мосфильм», вследствие которого актрисе стали отказывать в главных ролях. Тем не менее, она снялась в знаменитой мелодраме Вадима Дербенева «Змеелов», сыграла Адель Фортескью в детективе «Тайна «Черных дроздов». На киностудии им. Довженко Полищук доверили главную роль в трагикомедии «Если можешь, прости…», а на «Лентелефильме» - в психологической драме «Эзоп».

Ситуация изменилась в конце 80-х. В 1989 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием актрисы. Она сыграла небольшую роль в знаменитой «Интердевочке» Петра Тодоровского, блеснула в главной роли в драме Владимира Кучинского «Любовь с привилегиями». Но настоящий взлет ожидал актрису в 90-е годы…

90-е годы. Театр

С 1989 по 1995 год Любовь Полищук работала в театре «Школа современной пьесы» под руководством И. Райхельгауза. За этот период она сыграла роли в спектаклях: «А чой-то ты во фраке?» Д.Сухарева и С.Никитина, «Пришел мужчина к женщине» С.Злотникова (оба – режиссер И.Райхельгауз), «Антигона в Нью-Йорке» Я.Гловацкого (реж. Л.Хейфец).

Параллельно с начала девяностых годов Любовь Полищук активно участвовала в проектах частных московских театров и антреприз. Так в 1994-1996 годах она играла в Театре Антона Чехова в двух спектаклях: «Там же, тогда же…» и «Чествовании». А в 1995 году в театральной компании «Арт-клуб» она исполнила роль в спектакле режиссера А. Житинкина «Квартет для Лауры».

После ухода из театра «Школа современной пьесы», Любовь Полищук полностью переключилась на работу по договорам. В 1997 году на сцене театра «Эрмитаж» Полищук сыграла в двух постановках М.Левитина - «Зойкина квартира» М.Булгакова и «Безразмерное Ким-танго» Ю.Кима. В 1998 году в Независимой антрепризе вышел спектакль по пьесе Н. Демчик «Мужской сезон», где Л. Полищук сыграла в дуэте с А. Домогаровым. Наконец, в спектакле по пьесе А.Николаи «Искушение», поставленном театральным агентством «Арт-Партнер ХХI» в 2000 году, она исполнила роль Эвы.

90-е годы. Кино

На начало 90-х годов пришелся взлет популярности актрисы. Этому немало способствовали ее роли в картинах Анатолия Эйрамджана: «Моя морячка», «Бабник», «Новый Одеон», а чуть позже - «Импотент». Скажем откровенно, не все они были высокого уровня, но многим зрителям в то время они нравились. Из картин других режиссеров стоит отметить, прежде всего, роль супруги посла в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

Кино вообще использовало в основном комедийный талант актрисы. Во многих картинах Любовь Полищук исполняла роли роковых женщин с легким налетом иронии. Именно в этих ролях проявлялась её уникальная особенность - прекрасные внешние данные «женщины-вамп» в сочетании с талантом настоящей клоунессы.

Последние годы жизни

Новый век принес новые работы Любови Полищук в кино. В 2000 году она вновь снялась у Анатолия Эйрамджана в комедиях «Агент в мини-юбке» и «День святого Валентина». Затем актриса исполнила одну из главных ролей в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты», снялась в сериале «Русские амазонки – 2»…

В 2004-2006 годах Любовь Полищук снималась в очень популярном телесериале «Моя прекрасная няня». Роль мамы Вики (главной героини сериала) актриса сыграла как и всегда ярко и смешно. Ее героиня принимала активное участие в жизни дочери, она - энергичная, неутомимая особа, которая всегда знала как лучше и как надо…

К сожалению, кинематограф не использовал в полной мере талант замечательной актрисы. Большинство из сыгранных ею ролей – комедийные. А ведь Любовь Полищук с одинаковым успехом могла исполнять и глубоко драматические роли. Такой, например, какой она предстала в фильме Юрия Кары «Любовь к тебе, как бедствие», рассказывающем об актрисе Валентине Серовой. В картине она сыграла мать главной героини – актрису Клавдию Плавикову, у которой были непростые отношения со своей знаменитой дочерью...

В последнее время Любовь Полищук тяжело болела, но продолжала сниматься в "Моей прекрасной няне". О своей неизлечимой болезни она старалась не распространяться. Умерла актриса 28 ноября 2006 года у себя дома в кругу семьи.

Сын Любови Полищук Алексей Макаров - в настоящее время известный киноактер (главная роль в боевике "Личный номер").
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Crazy_GatziLka
сообщение 3.5.2008, 12:51
Сообщение #2
Нет аватара

Администратор

За помощь в развитие портала.Почётный форумчанин, за долгое и плодотворное участие в жизни форума.Обладатель 1000-го поста.
За активность.

Изображение

Фильмография:

1977 Двенадцать стульев
1977 Золотая мина
1977 Семья Зацепиных
1978 31 июня
1978 Дуэнья
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К.
1979 Вавилон XX
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1979 Приключения принца Флоризеля
1980 Белый ворон
1980 Большая-малая война
1980 Выстрел в спину
1980 Только в Мюзик-Холле
1981 На чужом празднике
1981 Несравненный Наконечников
1981 Отпуск за свой счет
1981 Эзоп
1982 Кража
1983 Тайна «Черных Дроздов»
1983 Я готов принять вызов
1984 Выигрыш одинокого коммерсанта
1984 Если можешь прости
1985 Змеелов
1986 Дикий ветер
1986 Нужные люди
1986 Покушение на ГОЭЛРО
1987 Раз на раз не приходится
1987 Христиане
1988 Коршуны добычей не делятся
1988 Презумпция невиновности
1988 Происшествие в Утиноозерске
1989 Интердевочка
1989 Любовь с привилегиями
1989 Посвященный
1989 Фуфло
1989 Я в полном порядке
1990 Бабник
1990 Моя морячка
1990 Папашка и Мэм
1990 Сэнит Зон
1991 Вербовщик
1991 Медовый месяц
1991 Семьянин
1991 Террористка
1991 Щен из созвездия Гончих Псов
1992 Бабник-2
1992 Здесь кто-то был
1992 Новый Одеон
1992 Цена головы
1993 А чой-то ты во фраке
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном
1993 Дафнис и Хлоя
1993 Скандал в нашем Клошгороде
1994 Дон Кихот и Дон Жуан
1994 Третий не лишний
1995 Игра воображения
1995 Ширли-Мырли
1996 Импотент
1996 Короли Российского сыска
1996 Страницы театральной пародии
1998 Дар Божий
1998 Кадриль
1999 Ультиматум
2000 Агент в мини-юбке
2000 День Святого Валентина
2000 Игра на вылет
2000 Рыцарский роман
2000 Тихие омуты
2001 Идеальная пара
2001 Мы сделали это!
2003 Персики и Перчики. Куртуазные истории
2003 Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь
2003 Русские амазонки 2 - сериал
2004-06 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Любовь к тебе, как бедствие

Crazy_GatziLka
сообщение 3.5.2008, 12:54
Сообщение #3
Нет аватара

Администратор

За активность.

Изображение

НЕОБЫЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Оказывается, увидев однажды в кино Любовь Полищук, ее будущие муж и свекр в один голос воскликнули "Какая красивая баба!". Затем Сергей увидел ее на спектакле в театре "Эрмитаж" и решил "Моя!". И начал "операцию по захвату". Все друзья и знакомые актрисы, включая Марка Розовского и Геннадия Хазанова начали вдруг названивать ей и говорить, что с ней очень хочет познакомиться один художник.
Когда с тем же намеком Полищук позвонила ее собственная массажистка, артистка не выдержала и согласилась на встречу. После очередного спектакля Сергей свозил ее в ресторан. "Но сначала прокатил на своем "жигуленке" по заледеневшим улицам так, что меня холодный пот прошиб. Нас занесло, машина с диким визгом закрутилась, мы такого штопора дали вокруг себя... Представьте, он специально это сделал, хотел посмотреть, как я отреагирую".
Полищук этот "экстрим" понравился, и именно тогда оба поняли, что нашли друг друга. Сначала пара не планировала расписываться, и год Полищук и Цигаль жили в гражданском браке. Но когда актриса забеременела и узнала, что будет девочка, она сама предложила Сергею: "Я очень хочу девочку. Но двоих детей без отца не потяну. Может быть, ты женишься на мне?"
Будущий папаша растерялся и пошел за советом к родителям. И те велели немедленно делать предложение, с цветами и на коленях.

ТРУДНАЯ РОЛЬ

Первой полью, которой сыграла Любовь Полищук, была роль женщины-вамп в картине Марка Захарова "12 стыльев". Хотя Андрей Миронов в танце носил ее на руках , не все во время съеемок шло гладко. В первый раз рабочие забыли положить матрац , и Миронов уронил партнершу прямо на цементный пол. К счастью, у актрисы была хорошая спортивная подготовка и она сумела вовремя сгруппироваться... Во втором дудле на пол положили гору подушек, Полищук немного расслабилась, но партнер бросил ее мимо... Со стеклом, которое по остроумному замыслу режиссера актриса вышибла головой, тоже произошла накладка. Сперва его закрепили слишком слабо и танцоры едва не сшибли камеру, пролетев по инерции вперед. Потом закрепили слишком прочно и Полищук тщетно таранила его головой. В итоге только после четырнадцати мучительных дублей сцена была снята.

ЗАЩИТНИКИ ЖИВОТНЫХ

Когда на заре своей творческой карьеры Любовь Полищук ездила с творческими концертами по стране, она не могла предположить, что общество защиты животных раскинуло свои сети настолько далеко. Будучи в одном из сибирских городков, Любовь Полищук прочитала на форточке гостиницы следующее объявление: "Товарищи! Не бросайте в форточку гандоны. Гуси давлються!"

ДИАНА

Всю жизнь Любовь Полищук сопровождают различные домашние животные. Однажды ее любимая питомица русская борзая Диана спасла ей жизнь. "Беременная Машей, я часто ходила в Коктебеле зарядку делать на холм Тэпсень рядом с нашей дачей, так как оттуда невероятно красивый вид открывается, а нашу предыдущую русскую борзую Диану брала с собой. Она красавица была! Утонченная аристократка, очень умная, ласковая и добрейшая. У Дуни характер -- у!!! -- она охраняет. Та нет. Она вообще "аф!" не выговаривала. Если бы к нам залез вор, она, наверное, еще и тапочки бы ему принесла. У нее была только одна забота -- подойти и подставить башку, чтоб чесали. И вот однажды я с невероятным уже животом делаю себе лениво зарядочку, глядя на море, у ног моих, как всегда, лежит наша собака, и вдруг слышу чей-то крик. Поворачиваюсь и вижу: прямо на меня несется огромная разъяренная овчарка, у которой грудь шире, чем моя попа, шерсть дыбом. Я так перепугалась -- за спиной обрыв, думаю: ну, все! -- так и застыла с поднятыми в зарядке ручками. И в самый последний момент это наше "растение" вдруг резко вскакивает, разворачивается, встает на задние лапы, на глазах превращаясь в огромное чудовище с жутким, как у крокодила -- от уха до уха, -- ртом. Щелк, щелк, щелк! -- и овчарка с визгом кидается наутек. Тут подбегает запыхавшаяся хозяйка: "Что вы свою собаку не держите, почему она без намордника?!" А Диана, отогнав беду, походила-походила вокруг меня и опять легла. Я была потрясена! Пришла домой и говорю Сереже: "Представляешь, она мне жизнь спасла!"

КОРОЛЕВА КРАСОТЫ

Роберт Де Ниро неоднократно признавался в своей любви к русской литературе (Толстой, Чехов, Достоевский) и первым среди американских мегазвезд приехал в 1987-м на Московский кинофестиваль в качестве члена жюри. Тогда еще шла война в Афганистане, но это уже было время перестройки - и тем не менее, далеко не каждый из известных киноактеров поехал в СССР. Де Ниро сразу придал фестивалю другое измерение, подняв его на действительно международный уровень, охотно давал интервью, вел себя сдержанно и достойно, а на финальном банкете с концертом в Доме кино выбрал в королевы красоты Любовь Полищук.

Crazy_GatziLka
сообщение 3.5.2008, 13:05
Сообщение #4
Нет аватара

Администратор

За активность.

Изображение

ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК ПОПАЛА В БОЛЬНИЦУ

Любови Григорьевне была сделана плановая операция. Полищук потребовалась повторная операция на позвоночнике.Как стало известно, несчастье, приключившееся с Полищук, возможно, связано с пластической хирургией. Актриса - постоянная клиентка институтов красоты, что, впрочем, особо и не скрывает. Осложнения, полученные в ходе операции, привели к тому, что на днях ей пришлось удалить один позвонок. В ходе хирургического вмешательства были задеты важные нервные окончания, и у актрисы отказали ноги.

Любовь Полищук: Я больше не вернусь в больницу
Легендарная актриса устала бороться с тяжелым недугом и, по словам врачей, отказывается продолжать серьезное лечение.

Великая Любовь Полищук больше не вернется в больницу.

Коварный недуг, поразивший Любовь Полищук, не отступил, несмотря на все старания лучших врачей, заботу близких, молитвы любящих ее людей и потрясающее мужество и терпение самой звезды.

Как уже рассказывал «Твой ДЕНЬ», несколько недель назад доктора прервали лечение 57 летней Любови Григорьевны, отменили назначенные процедуры и выписали актрису домой.

Обследование

Накануне выписки врачи тщательно обследовали именитую пациентку, сделав ей рентген и многочисленные анализы.

Обследование показало, что болезнь великой актрисы, к сожалению, стала прогрессировать. Мужественная Любовь Григорьевна, догадывавшаяся о том, что недуг не отступает, попросила врачей рассказать все как есть. Но доктора сообщили лишь, что актрисе нужна небольшая передышка, чтобы восстановить силы. Однако палату, в которой лежала великая Полищук, оставлять за ней, как прежде, не стали...

А на днях родные актрисы предупредили медиков, что Любовь Григорьевна и сама не собирается больше возвращаться в больницу.

«Она отказалась от дальнейшего лечения, – говорят медики. – Видимо, устала бороться. Хотя характер у нее просто потрясающий, мы таких пациентов никогда раньше не видели. Тем тяжелее нам теперь...»
Сергей Цигаль стал в эти страшные месяцы настоящим ангелом-хранителем своей жены. Сильный мужчина, взваливший на себя все хлопоты, ни словом, ни взглядом не выдает того ужаса, который терзает его сердце. Да и кто может понять, насколько тяжело человеку, на глазах у которого страдает самая любимая на свете женщина.

Crazy_GatziLka
сообщение 3.5.2008, 13:09
Сообщение #5
Нет аватара

Администратор

За активность.

Когда умирает Любовь.
Подробности смерти Полищук

У Любови Григорьевны, прикованной к постели из-за травмы позвоночника, обнаружилась саркома...

Скончалась Любовь Полищук…

Она появилась на экранах ровно 30 лет назад. В танго с Андреем Мироновым в фильме “12 стульев” Марка Захарова. Страстный танец длился минуты, но страна запомнила эту знойную женщину сразу. Нынешняя молодежь полюбила ее уже как маму Вики Прутковской. У каждого времени — свои кумиры. Но по-настоящему она раскрывалась на сцене, играя в спектаклях театров “Эрмитаж” и “Школа современной пьесы”, в антрепризе. О ее таланте и выдержке, с которой она боролась с подтачивающей ею болезнью, говорят все ее друзья и коллеги. Последние годы она провела между больницами и съемками в “Моей прекрасной няне”…

Любови Полищук было всего 57…

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Любовь Полищук умерла утром во вторник в своей квартире в Большом Казенном переулке. Звонок в милицию поступил в 8.19 — родственница проснулась и обнаружила актрису мертвой. В последнее время здоровье известной артистки сильно ухудшилось. У Любови Григорьевны, которая была буквально прикована к постели из-за травмы позвоночника, обнаружилось онкологическое заболевание — саркома. Актриса испытывала нестерпимую боль. Ее состояние было настолько тяжелым, что врачам поликлиники, которые обследовали пациентку, пришлось выписать наркотические анальгетики. Смерть Любови Полищук тяжело переживает ее супруг Сергей Цигаль. Мужчине, которому стало плохо с сердцем, тоже пришлось вызывать “скорую помощь”.

ОТ ЧЕГО ПОГАСЛА ЗВЕЗДА

Комментирует нейрохирург НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко, к.м.н. Юрий Кушель:

— Сдавления спинно-мозгового канала на уровне поясницы произойти в принципе не может, так как в этом отделе позвоночника спинного мозга как такового нет. Но здесь часто случается защемление нервных корешков. Сам по себе этот недуг не приводит к летальному исходу. Однако вследствие защемления корешков поясничного отдела могут возникнуть различные нарушения, представляющие смертельную опасность для пациента. Это, в свою очередь, может привести к почечной недостаточности и в тяжелых случаях к летальному исходу. Защемление позвоночных корешков часто становится причиной развития онкологических заболеваний кишечника. Но все же чаще всего сдавление нервного пучка в поясничном отделе не так опасно. Пациенты чувствуют боль в пояснице или ногах. Иногда, правда, развивается паралич нижних конечностей, что, впрочем, тоже не смертельно.

ЧТО ВЧЕРА ПРОИСХОДИЛО У ДОМА АКТРИСЫ

С самого раннего утра двери подъезда пятиэтажки в Большом Казенном переулке открыты. “Я на работу пришла — еще салон не открыла, как увидела, что дверь подъезда нараспашку. Сразу подумала: случилось что-то”, — говорит работница салона-парикмах#рской, расположенного в доме, где жила Любовь Григорьевна Полищук. Около входной двери лежит осколок кирпича, которым недавно подпирали тяжелую входную дверь, окна квартиры на пятом этаже тоже открыты, у подъезда столпилось несколько иномарок. К дому подъезжают друзья и близкие семьи.

Страшного известия о трагедии не ожидал услышать никто — каждый, кто знал о болезни актрисы, до последнего надеялся, что она справится... “В последний раз мы ее в августе видели. Она с большим трудом тогда передвигалась”, — вспоминает охранник салона. “С тех пор как Полищук увезли в больницу, ее и не видели больше. Она сама к нам не заходила — мы же не так давно открылись. Вот муж Любови Григорьевны (Сергей Цигаль) постоянно у нас стрижется. Страшно смотреть — лица в последние месяцы на нем не было”, — сдерживает слезы маникюрша салона.

В случившееся не верят даже врачи. “Это просто ужасно”, — вполголоса говорит медработник. “Мы все там будем...” — печально отвечает его напарник. Они то и дело возвращаются в квартиру Любови Григорьевны — выносят медицинское оборудование, целлофановые пакеты, полные лекарств, капельницы. Все то, что долгое время поддерживало актрису.

— Они сюда лет шесть назад с мужем переехали, — дрожащим голосом говорит соседка по подъезду. — Я на третьем этаже живу. Видела их часто. Интеллигентная, спокойная и вежливая семья. Никогда слова от них плохого не слышала. Сама Любовь Григорьевна всегда приветливая была, жизнерадостная.

ОНА ОБОЖАЛА СВОЮ КИСЮ

Мы разговаривали с Любовью Григорьевной, когда я готовила материал о магии черных кошек. Актриса была страшно занята, но, начав рассказывать о своей любимице — кошке чернильного цвета Киси, уже не могла остановиться.

В свое время эта маленькая бестия сама нашла себе хозяйку. А было это в аэропорту “Быково”. Рейс на Магнитогорск из–за тумана отложили сначала на час, потом еще на два. Задремав в кресле, Любовь Григорьевна почувствовала, что кто-то ползет по ее ноге. Открыв глаза, она увидела, как цепкий черный комочек карабкается по ее длинной юбке, как по лестнице. Упорства малышу было не занимать. Вскоре котенок уже спал у актрисы на коленях. Он был абсолютно черного цвета. Когда объявили посадку на рейс, актриса не смогла расстаться с найденышем. Так и улетели они на гастроли в Магнитогорск вместе.

Смеясь, актриса вспоминала, что вышла из самолета описанная, вся в крошках от размоченного в молоке хлеба. В полете выяснилось, что эта кроха не умеет еще самостоятельно есть. Две недели актриса кормила ее из пипетки. И вот уже в столичной квартире у Полищук вместе с псовой борзой Дуней начала подрастать черная как смоль Кися. Обе животины, по рассказам актрисы, понимали ее с полуслова. Причем кошка спала исключительно под мышкой у хозяйки. И Любовь Григорьевна свою усатую боготворила. Верила, что та ближе к тьме, чем к свету, что у нее в запасе девять жизней. Актриса была уверена, что Кися обладает сильным энергетическим зарядом, наделена телепатией и ясновидением. Актриса очеловечивала своих животных, нередко брала их с собой на гастроли в другие города. И утверждала, что когда у нее болела спина — кошка приходила ее лечить: буквально распластывалась на хозяйке.

Друзья вспоминают, что Любовь Полищук готова была помочь любой живой душе. Было дело, прикармливала появившуюся в ее квартире мышь, подбирала дворовых щенков и пристраивала их в добрые руки. В сумке у нее все время лежали то сухари, то завернутые в пакет косточки.

ВЕЛИКАЯ АКТРИСА — О СЕБЕ

О любви

— Не могу без любви. И за границу хотели увезти — и в Америку, и во Францию. Но случалось и по-другому: сначала хоть сию секунду под венец, но когда узнавали, что ребенок... Мужики же такие трусы! Ну и я, конечно, безумно привередливая: то запах не нравится, то волосы в ушах, то еще какую-нибудь фигню найду. Но все время повторяла: “Терпение. Терпение. Все будет нормально”. И вкалывала до самопожертвования, потому что бесконечно верила, что только благодаря работе добьюсь, чего хочу и чего достойна в этой жизни.

О своих недугах

— Я не смогла выйти на сцену только два раза в жизни. Первый раз помешал гипертонический криз. От болей в спине — у меня была очень серьезная травма позвоночника — мне дали лекарство, от которого поднялось давление. Но в театр я все же приехала. Хотя не помню, как садилась за руль... Я даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Зрители ждали еще целый час, но меня увезли в больницу.

За три недели до выпуска спектакля “Искушение” я попала в жуткую аварию. Видимо, так глубоко вошла в образ — там ведь все тоже начинается с дорожного происшествия. Премьеру играла в “ошейнике” — в аварии получила жуткое смещение позвонков, сотрясение мозга.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ “ЛЕНКОМА” МАРК ЗАХАРОВ:

— То, что на “Стульях” у Полищук был дебют, я узнал много позже. Думал так: надо же, вот — первокласснейший, опытный мастер, который так запросто вошел в труппу, на эту очень непростую роль “напарницы” Миронова… Увидел ее: боже мой, такая радостная, искрящаяся, жизнь в ней так и бьет! Она в моем представлении всегда была молодой, как тогда, в 1977-м. И со мною это чувство на всю жизнь останется.

— Многие СМИ сейчас склонны связывать последствия тяжелой болезни Любы с ее падением на съемках “12 стульев”. Якобы ассистенты забыли подложить матрац, и Андрей Миронов картинно выпустил Любу из рук… прямо на бетонный пол.

— Ну, это такая типичная театральная байка. Я стоял рядом, в двух метрах, кто бы это допустил? Конечно, подложили этакий основательный матрац. Может, она и ушиблась немного (все-таки некое падение), но тогда и виду не подала. Мы все так смеялись, радовались этой удачной находке. Ну о чем вы говорите! Она была очень остроумным человеком, может, с ее помощью и возникла эта шутка…

БОРИС СМОЛКИН, АКТЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ДВОРЕЦКОГО КОНСТАНТИНА В СЕРИАЛЕ “МОЯ ПРЕКРАСНАЯ НЯНЯ”:

— Последний раз она была на площадке “Няни” в марте. Старалась не показывать, как ей плохо, некоторым образом играла в сильную женщину. Много курила. Говорила, что не может отказаться от этой привычки, хотя и признавалась, что надо бы бросить. Лишь один раз между дублями она сказала тихим голосом:

— Боренька, мне трудно стоять в кадре, поэтому если можно, то во время нашей сцены я буду сидеть.

В последние дни съемок всей нашей группе было видно, как нелегко ей даются несколько шагов от гримерной до съемочной площадки. Но едва звучала команда “Мотор!”, она вновь становилась неунывающей и веселой мадам Прутковской. И никто бы не сказал, что актриса серьезно больна.

ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ, КИНОРЕЖИССЕР (“ИНТЕРДЕВОЧКА”):

— Ее трудоспособность делала ее незаменимой на съемочной площадке “Интердевочки”. Она, до последнего работая над образом, становилась его соавтором вместе со сценаристом и режиссером. Никогда не успокаивалась, была, что называется, рабочей лошадкой. Люба была звездой в подлинном смысле этого слова и при этом — живым, доступным человеком без каких-либо признаков звездной болезни. Последний раз пару месяцев назад я был на спектакле с ее участием. Мы замечательно поговорили. Она прекрасно выглядела, буквально заряжала пространство вокруг себя жизнелюбием и оптимизмом. Мне тогда даже в голову не пришло, что она уже настолько нездорова.

Ирина ЛЫЩИЦКАЯ, Светлана САМОДЕЛОВА, Ярослав ЩЕДРОВ, Ян СМИРНИЦКИЙ

Мама Полищук: Люба скрывала от меня правду

Ольга Пантелеевна узнала о тяжелой болезни дочери за три дня до ее смерти...

Crazy_GatziLka
сообщение 3.5.2008, 13:12
Сообщение #6
Нет аватара

Администратор

За активность.

Изображение

Умерла Любовь Полищук
На 58-м году жизни в Москве скончалась известная актриса театра и кино Любовь Полищук. По словам ее дочери Маши, мама долго болела и умерла в 06:00 утра

Crazy_GatziLka
сообщение 3.5.2008, 13:14
Сообщение #7
Нет аватара

Администратор

За активность.

Изображение

Страничка посвящена замечательной женщине, открытому, светлому человеку, Народной артистке России Любови Григорьевне Полищук...
Вечная память...

Ответить в эту темуОткрыть новую тему